昭和64年から35年間に渡り、西尾市で営業を続けてきた「フレーバーコーヒー」がリニューアルオープン!リニューアルに伴いお店の名前は「Coffee Pro(コーヒープロ)」へと変更され、販売するコーヒー豆の種類も増えたそう。
リニューアルで何が変わったのか?どんなコーヒー豆を販売しているのか?など、気になるところを突撃取材しました!
※2024年2月取材・撮影、お出かけの際は最新情報をご確認ください。
※価格は全て税込です。
新築ピカピカの新店舗
お店があるのは、以前までフレーバーコーヒーがあった場所。写真左の道を挟んだ向かいには、専用の駐車場も完備されています。
お店の名前は変わりましたが、以前から販売されていたコーヒーはそのまま。売り場面積が増えた分、店頭に並べられる商品の数が増えたそう。
以前の店舗は「女性には入りづらい」という意見もあったそうですが、リニューアル後はふらっと立ち寄るお客さんも増えたんだとか。
3種類のブランドのコーヒーを販売
コーヒープロでは、スタンダードな「フレーバーコーヒー」に加え、おいしさを追求した特別な日に飲んでほしい「DirectFireRoast環(たまき)」、コーヒーのプロやマニアも唸る「珈琲遊戯」の3つのブランドのコーヒーを販売しています。
それぞれのコーヒーは味わいの違いはもちろん、価格帯も大きく違い、200グラム1,100円のスタンダードなものから、200グラム17,000円の世界最高級と言われるものまで、幅広く取り揃えられています!
「高級なコーヒーに挑戦してみたい!」という方向けに、有料の試飲サービスも提供しているので、興味のある方は店頭で問い合わせてみて。
おすすめのドリップ方法は「松屋式」
コーヒーの淹れ方には、様々な方法がありますが、コーヒープロのオススメは「松屋式」というドリップ方法。ハンドドリップの一種で、時間が経っても味が落ちにくいんだとか。 コーヒープロで販売しているコーヒー豆や、松屋式の専用ツールなどは、オンラインショップからも購入することができるので、気になる方は公式サイトをチェック!
品揃えは50種類以上!
店内に一歩足を踏み入れると、ショーケースに並んだコーヒー豆がズラリ。実際に数えてみると、なんと50種類以上のコーヒーが販売されていました!
「種類が多くて選べない」という方は、店員さんに相談するのももちろんOK。 コーヒーを熟知したプロが、お客さん一人ひとりの好みを探りながら相談に乗ってくれるので、「新しいコーヒーに挑戦してみたい」という方や、「コーヒーに詳しくない」という方でも安心です。
お店の2階には、講習会などを開催するためのスペースも完備。イベントを行う際は、インスタグラムや公式サイトでお知らせするそうなのでお楽しみに!(取材・撮影:水尾友哉/2024年2月取材)