愛知県碧南市にオープンしたばかりの鶏そば「藍」。ミシュランガイドに5年連続で掲載されたお店の新ブランドとして登場しました!
いつ見ても行列ができていることから、「どんなお店なのかな?」と気になっている方も多いはず。
オープン前の取材ではラーメンを食べることができなかったため、改めて突撃取材しました!
2024年5月から新発売の「昆布水つけ麺」徹底レビューはこちら!
鶏そば藍の新メニュー「昆布水つけ麺」を食べてみた
※価格は全て税込。
※2023年10月取材・撮影、お出かけの際は最新情報をご確認ください。
3時間待っても食べたい「鶏そば 藍」
オープン日の10月17日には、「鶏そば(通常920円)」200食を無料サービス!オープン30分前には100名ほどの行列ができていたそう。中には3時間並んでラーメンにありつけたという方もいるんだとか。
オープンから2週間が経った今も、ご飯時には行列が途切れることはありません。閉店直前の14:30ごろや、21:00ごろは比較的空いていることが多いそうなので、「並ばずに食べたい」という方は閉店直前を狙ってみて。
カウンター9席のコンパクトな店内
店内はカウンター席が9席のみ。入り口の横に設置されたタッチパネルから注文します。
オープン直後ということで、注文できるラーメンはメニュー全体の半数ほど。おじゃました日は「鶏そば」、「白だし鶏そば」、「京都ブラック」の3種類でした!
今後は、「魚介つけ麺」や、「鶏白湯そば」などを順次追加予定だそう。
あっさり醤油「鶏そば」
看板メニューの「鶏そば」は、店内で丁寧に炊いた鶏出汁と、複数の醤油を使用したタレを合わせた、シンプルでありながら味わい深い一杯。
チャーシューは、トロトロ食感の豚バラとホロホロ食感の肩ロースの2種類を楽しむことができます。
見た目のアクセントにもなっているネギは、京都の農家から直送された九条ネギ。香りと歯ざわりが良く、あっさりした鶏そばと相性抜群。
ゆず香る「白だし鶏そば」
スタッフイチオシの「白だし鶏そば(920円)」は、鶏出汁と魚介を合わせた香り豊かな一杯。透き通ったスープにはゆずが添えられ、爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
麺は京都の老舗製麺所「棣鄂(ていがく)」の麺を使用。鶏そばには、つるんとしたのど越しの良い麺を合わせているそう。
写真のラーメンは、2種類のチャーシューを1枚ずつと、味玉を追加トッピングした「白だし鶏そばスペシャル(1,270円)」。
ランチメニューやお得なサービスも
鶏そばは替玉OK!席に座ったまま追加することができるので、「もう少し食べたいな」という時の追加注文も楽々です。
その他にも、平日限定のランチメニューや、インスタグラムをフォローでトッピングサービスなど、お得なサービスも行っているので、店内のお知らせをチェックしてみて。(取材:水尾友哉/2023年10月取材・撮影、2024年7月情報更新)
鶏そば「藍」 碧南店
場所:愛知県碧南市塩浜町3-38-1
営業時間:11:00~15:00(15:00ラストオーダー) 18:00~21:30(21:00ラストオーダー)
定休日:月曜
電話番号:0566-70-8747
駐車場:あり(50台・からあげ本舗ダイマルと共同)
鶏そば「藍」碧南店 公式インスタグラム