2024年の節分は2月3日(土)。「土曜休みなので、家族で節分パーティー!」なんて人もいるのでは?
そんな節分に食べるものといえば「恵方巻」。大阪発祥といわれ、その年の恵方に向かって丸かぶりすることで、1年の福を呼び込めるとされています。
そこで、近所のはなしSNSフォロワーさんを対象に「恵方巻」事情を大調査!300人以上の方から回答をいただきました。恵方巻、食べるのか食べないのか?どうやって入手するのか?みんなの意見を見てみましょう!
アンケート結果はこちら!
まずはアンケート結果をざっくりとまとめました!あなたは多数派?それとも少数派?
1.恵方巻、食べる?食べない?
「恵方巻を食べる」派が7割以上!
2.恵方巻、食べる人は作る?買う?
「作る」派が約4割、「買う」派が約6割と接戦。中には「もらう」という人も!
3.恵方巻に入れたいと思う(入っていたら嬉しい)具材は?
1位「サーモン」、2位「たまご」、3位「えび」!
「恵方巻を食べる」派が7割以上!
近所のはなしSNSフォロワーさんを対象に「恵方巻を食べるか?食べないか?」を調査したところ、結果は「食べる」72%、「食べない」28%でした。食べる派が7割以上と優勢!
中には、「最近食べるようになりました」「歳を重ねると、年中行事が大事だと思い、食べます」と、食べる習慣が新しくついてきたという人も。
恵方巻を「もらう」という人も!
「恵方巻、食べる人は作る?買う?」とたずねたところ、「作る」37%、「買う」55%と接戦。
さらに気になったのが「その他」という回答(8%)!「毎年友達にいただきます」「近くに住むお義母さんが作っておすそわけしてくれます」といった回答もありました。
「手作りしたいけど、上手に巻けないから…」という人は、失敗しない恵方巻のコツもチェックしてみて!
恵方巻に入れたい具材1位「サーモン」
最後の質問は、「恵方巻に入れたいと思う(入っていたら嬉しい)具材は?」でした。
結果は、1位「サーモン」、2位「たまご」、3位「えび」。4位以降は、まぐろや穴子といったメイン級具材に加え、かんぴょう、きゅうりといった縁の下の力持ち的具材も追い上げてきました!
節分を楽しもう!
あなたは多数派でしたか?それとも少数派でしたか?
ちなみに筆者は恵方巻を「食べる派」!具材は、冬が旬の「ブリ」をしょうゆで漬けに。これまた冬においしい「ほうれん草」も一緒に巻くのが最高です。ぜひお試しを!
今後も「近所のはなし」では、定期的にアンケート企画を実施していきます。次回もみなさんのご参加、よろしくお願いします!(文:鶴見弥耶/2024年1月取材)