愛知県碧南市に2023年10月にオープンした「焼肉さぐあ」では、鮮度と安さにこだわった焼肉と、韓国の定番料理「ケジャン」を楽しむことができます。
お肉のこだわりやケジャンのこだわり、店長のおすすめメニューを取材しました!
※2024年3月取材・撮影、お出かけの際は最新情報をご確認ください。
焼肉とケジャンが食べられる「焼肉さぐあ」
お店があるのは、名鉄三河線 北新川駅から車で4分の場所。愛知県立碧南工科高等学校の通り沿いのマンションの1階部分です。
店頭ののぼりに書かれた「炭火焼肉」「ケジャン」の文字を見るだけで、なんだかお腹が空いてくるのは私だけではないはず…。さっそくおじゃましてみましょう!
さぐあ自慢の「希少部位」
お店で特に力を入れているのは豚肉。なかでも、他のお店でなかなかお目にかかれない「希少部位」には自信があるそう。
おすすめを聞くと、臭みが少なくコリコリした食感が特徴の「ガツ(418円)」、サクサクした食感とミルキーな味わいの「チチ(462円)」、うま味が強く脂が少ない「かしら(528円)」の3種類は、クセが少なくお酒のお供としてもぴったりなんだとか。
手間がかかるけど美味しく焼ける「炭火焼」
さぐあの焼肉は、素材だけでなく焼き方にもこだわった「炭火焼き」。お店としてはガス火を使用したほうが断然手間がかからないそうですが、BBQ好きの店長のこだわりで、お肉が美味しく焼ける炭火を採用したそう。
「焼肉用のテーブルなので、ガス火を併用することもできます!」ということで、じっくり火を通す炭火と、高火力で一気に火を通せるガス火の両方のメリットを併せ持っています!
好きな人にはたまらない「ケジャン」
もうひとつの看板メニュー「ケジャン」は、タレで付け込んだワタリガニを生のまま食べる韓国の定番料理。さぐあでは、唐辛子で付け込んだ「ヤンニョムケジャン」と、醤油ベースのタレに数種類のフルーツを加えた「カンジャンケジャン」の2種類が用意されています。
「オーナーが韓国好き」ということで始めたケジャンは、仕入れ値やカニの大きさによって値段が変わる時価(1,628円~)。カニの値段が高騰して安く提供できないときは、カニを仕入れないこともあるそうなので、ケジャンを食べたい方は事前問い合わせがおすすめです!
ヤンニョムケジャンを注文したらビビンバセットも注文必至!
ヤンニョムケジャンを注文した方は、「ビビンバセット(418円)」もお見逃しなく!ケジャンのカニの身をお店の方がほぐして、器に盛り付けてくれるので、カニを余すところなく楽しむことができます!
卵黄とヤンニョムケジャンを混ぜると辛さがマイルドになるので、「辛いものが得意じゃない」という方にもおすすめです。
20名以上で貸し切り利用もOK!
店内には、掘りごたつ席だけでなく、座敷席も用意されているので、小さな子どもがいる家族も安心です。「一人焼肉をしたい!」という方は、カウンター席の利用が◎。
20名以上で貸し切り利用もOKということなので、歓送迎会や忘年会、新年会の時期にも活躍しそうです!(取材・撮影:水尾友哉/2024年3月取材)
焼肉さぐあ
場所:愛知県碧南市古川町1-1 トリーハイツ1階
営業時間:17:00~23:00
定休日:月曜
電話:0566-50-2229
駐車場:あり
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