パンの魅力といえば、もちもち、サクサクといった食感、個性豊かな色や形、そしてなんといっても小麦の香り!今回は愛知県西尾市でデニッシュ系パンや、ハード系パンが話題のパン屋3店舗をご紹介します。
最近オープンしたお店から、意外と知られていない穴場のお店まで、店長さんにおすすめのパンを教えてもらいました!
※2023年12月取材・撮影。お出かけの際は最新情報をご確認ください
工場×銭湯をイメージしたおしゃれな新店舗
岡崎市で有名なバプールの2号店が2023年10月にオープン。「銭湯×工場」をコンセプトとした店舗で、「銭湯のように町の人が集い、工場のように作る場所も見てほしい」との思いが込められています。
製造現場が全面ガラス張りになっているのも、工場見学らしさがあっていいですね。こちらの店舗で人気なのは、「ドーナツ(和三盆・シナモンシュガー)」(各226円・税込)。
ドーナツにフレーバーシュガーを振りかけ、シャカシャカと袋ごと振って楽しむという遊び心のあるドーナツです。
湯気をイメージ!?不思議なクロワッサン
銭湯をコンセプトとしたバプールならではの商品「バプール・フランス」(324円・税込)。横から見ると、湯気の形!見た目のかわいさから、女性のお客さんを中心に好評なのだそう。
より甘いものが好きな方には、シロップ漬けしたクロワッサンにアーモンドクリームとスライスがのった「クロワッサンオンザダマンド」(378円・税込)がおすすめ。リッチな味わいを楽しむことができます。
5種のチーズがたっぷり!チーズフランス
ミックス、モッツアレラ、チェダー、ゴーダダイス、グリエールの5種のチーズがたっぷり入った「チーズフランス」(302円・税込)。国産の小麦を使用した生地は、しっかり固さがあり、中に入っているチーズはなめらかな口当たり。そのままでもチーズの豊かな香りを感じられますが、焼き直してアツアツのチーズを楽しむのもよさそう。
現在、バプール西尾店はパンの事前予約や取り置きができません。お目当てのパンがあれば、開店直後か午後にパンが焼き上がる14時頃を狙うのがいいかもしれません。
バプール西尾
場所:愛知県西尾市伊藤1-3-4
電話:0563-77-5427
営業時間:11:00~18:00
※2024年1月10日より10:00~18:00
定休:月曜・火曜
駐車場:あり
有名店で10年修行を積んだ職人が営むお店
西尾市総合体育館から車で5分ほど走った、自然豊かな場所にあるベーカリーミトロンド。「ミトロン」には、「未熟なパン職人」という意味があり、謙虚に初心を忘れずパン作りに向き合いたいという思いが込められています。
開店以来、地元の方や近くに勤務している方を中心に来店が絶えません。なかでも、イタリア産のトマト、バジルソース、チーズがのった「イタリアンソーセージフランク」(350円・税込)と黒コショウのきいた「ペッパーソーセージフランク」(350円・税込)が人気だそう。
弾力性のある生地が醍醐味
ベーカリーミトロンドで一番人気の「明太子フランス」(270円・税込)。パリッとした歯切れのよい食感は、生地作りを専門に修行してきた店主ならでは。
小麦の旨味が存分に感じられるよう、硬度の高いフランス産の水を使用し、配合にもこだわっているそう。明太バターにマヨネーズを加えることで、辛みが抑えられ、年代問わずおいしく食べることができます。隠し味のレモン汁が、時間が経ってもおいしい秘密なんだとか。
食べ応えのあるサイズがうれしいクロワッサン
シンプルな見た目ながらも、ボリューム満点で人気の「クロワッサン」(270円・税込)。フランス産バターを50%以上使用しているため、バターの風味と小麦の旨味を豊かに感じられます。
パリッとした食感や焼き色を出すために、焼いている間に何度も向きを変えるなどのひと手間をかけているそう。
ベーカリーミトロンドは事前予約も可能。前日までの電話予約がおすすめです。午後もいろんなパンを焼き上げているのでいつ行っても美味しいパンに出会えます。
ベーカリーミトロンド
場所:愛知県西尾市西浅井町郷内103-3
電話:0563-77-7633
営業時間:9:00~17:30
※2024年より10:00~17:30
定休:月曜・火曜
駐車場:あり
週に一回だから見逃せない!石窯パンが魅力のお店
西尾市のパン好きなら知っている!?天然酵母パンで有名なN工房。パン好きな姉妹が週に一度だけお店を開いています。
N工房の魅力は、自家製石窯で一つひとつ丁寧に焼き上げた天然酵母パン。誰もが安心して食べられるパンを作りたいとの思いから、天然酵母にこだわり続けています。なかでも人気なのは「食パン」(500円・税込)です。モチモチと弾力のある食感に加えて、フルーティーな香りの秘密は酵母選び。そのおいしさから、毎週欠かさず予約をする人もいるそう。
バリエーション豊かでうれしいカンパーニュ
左:フィグとナッツのカンパーニュ
手前:オレンジカンパーニュ 奥:カンパーニュ
国産小麦・春よ恋で作られた「カンパーニュ」(700円・税込)は、噛めば噛むほど味わい深く、素朴なおいしさが人気。砂糖を使わず、ライ麦とレーズン、くるみでほんのり甘みを出しています。
ライ麦パン特有の酸味が苦手な方でも食べられるよう、香りにこだわって酵母選びをしているとか。より甘みのあるパンが好きな方には、「オレンジカンパーニュ」(800円・税込)、「フィグとナッツのカンパーニュ」(500円・税込)がおすすめ。スライスしてそのまま食べるのもよし、具材を乗せてオープンサンドにして食べるのもよしです。
ま~るい形がかわいいクロワッサン
まるでドーナツのような形をしているN工房の「クロワッサンプレーン」(200円・税込)と「チョコクロワッサン」(230円・税込)。バターをたっぷり練り込み、仕上げにさとうきびのシロップをコーティングしているので、ほんのりと甘さが感じられます。しっとり、もちもちの食感、ぽろぽろとこぼれず持ちやすい形で、お子様にも人気だそう。
N工房では毎週日曜日、インスタグラムに今週のメニューを投稿しています。予約したい場合は、インスタグラムのDMからお問い合わせください。(取材:武富由夏/2023年12月取材・撮影)
N工房
場所:愛知県西尾市米津町入船85-4
営業時間:火曜・10:00~17:00
駐車場:あり
N工房 インスタグラム