西尾市に2024年10月にオープンした鉄板料理の店「Souvenir(スヴニール)」。
目の前で繰り広げられる鉄板焼きのライブ感と、国産黒毛和牛を使った贅沢なステーキが魅力のお店です。
香ばしい香りや食材が焼ける音に包まれながら味わうひと皿は、特別な時間をより一層引き立ててくれます。今回は、そんな魅力が詰まったスヴニールをご紹介します!
※2024年12月取材、お出かけの際は最新情報をご確認ください。
※価格は全て税込です。
ひっそりとたたずむ隠れ家のようなお店
お店があるのは西尾市本町のこちらの建物の中。一見すると、どこにお店があるのかわからないかもしれませんが、一番左の白い目隠しがされたドアが今回ご紹介するスヴニールの入り口です。
ドアのすぐ近くの壁に掛けられた小さな看板がお店の目印。昔の長屋を改装して作られた建物の一角を鉄板料理屋さんとして利用しているんだとか。
車はお店の裏手にある市営駐車場に無料で駐車することができますよ!
大人の雰囲気が漂う店内
店内は7席のカウンター席のみ。お店の中央に設置された大きな鉄板を使って、その道10年以上のオーナーシェフが目の前で調理してくれます。
洗練された、流れるような所作を見ていると、料理への期待感がどんどん高まります!
お店の予約はインスタグラムのDMもしくは電話で。席が限られているので、余裕をもった連絡が◎。
国産黒毛和牛のサーロインステーキ
スヴニールの看板メニューはもちろん「黒毛和牛のステーキ(70~80g前後/2,500円)」!お肉本来の味を楽しめるように、塩と胡椒だけで味付け。
お好みで、葉ワサビや自家製ポン酢、西尾の抹茶を使った自家製の抹茶塩などをつけると、さっぱりとした味わいで食べられます!
付け合わせの野菜も、地元で採れた旬のものを使用。生産者の元へ直接足を運んで買い付けを行うというこだわり様です。
シェフイチオシのディナーコース
ディナータイムには、単品メニューの他に「ディナーコース(7,500円)」をご用意。新鮮なお刺身を使った前菜のプレート、魚介料理、黒毛和牛のステーキをはじめとした全7品と、ドリンクがセットになっています。
単品だけの注文も、もちろんOKなので、お酒と一緒に好きな一品料理を楽しむというのもおすすめ。
ちょっと贅沢なご褒美ランチも
ランチタイム限定の「黒毛和牛ひつまぶしランチ(3,500円)」は、頑張った自分へのご褒美にもぴったり!うなぎのひつまぶしに慣れ親しんでいる三河人だからこそ、和牛のひつまぶしも、とことん楽しめるはずです。
「Souvenir(スヴニール)」はフランス語で“思い出”を意味します。わずか7席の隠れ家のような空間で、大切な人との特別な思い出を残してみてはいかがでしょうか。(取材・撮影:水尾友哉/2024年12月取材)
Souvenir
場所 愛知県西尾市本町46-1
営業時間 ランチ/11:00~15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー/18:00~22:00(ラストオーダー21:00)
定休日 木曜日
駐車場 あり
電話 070-1634-1277
アクセスマップ
キニナル!まちグルメ
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番組名:「キニナル!まちグルメ」
放送チャンネル:地上デジタル121ch
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