毎日寒い日が続きますね...。そんなとき、なんだか無性にスパイシーでホットなカレーが食べたくなるのは私だけでしょうか!?インドカレー屋さんでいただくような、本格的なカレーがおうちでも作れたらいいですよね!でもなんだか難しそうだし、そもそもレシピを知らない...。
今回は、近所で人気のインド・ベトナム料理店「スバカマナ」さんご協力のもと、スパイスからカレー作りに挑戦!ちなみに、お店の名前「スバカマナ」は、ネパール語で「おめでとう」の意味だそう。知らなかった~。
「スバカマナ」は西三河のご当地有名店!
愛知県西三河エリアの人にはお馴染みの「スバカマナ」ですが、実はこの地域を中心に12店舗を展開する近所のお店なんです。一番人気は、たっぷりのチーズが入ったチーズナンとバターチキンカレー。パーティーや宴会にぴったりの食べ放題プランもあります。
どの店舗にも、ネパールやインドなどカレーの本場出身のシェフがいて、研究熱心。料理教室を開いたり、サービスやメニューについての話し合いをしたり。もちろん日本語も学んでいます!お客さんに喜んでもらいたいという気持ちがとっても強いのです!
一般人でもスパイスから作れる!?
スバカマナ刈谷店のチーフで、ネパール人のカトリ テクさんにお話を聞きました!まず、日本のカレーとインドカレーは「全く別の料理」という認識なのだそう(笑)。
「スパイスと聞くと、辛いのでは?というイメージがあるかもしれませんが、実は辛いものはごく一部。昔から薬としても使われていて、体を温めたり汗を出して体調を整えたりと、いいことだらけ!特に体調管理に気をつけたい冬にはオススメです!」とカトリさん。初心者でも簡単に作れる本場のチキンカレーのレシピを教えてもらったので、さっそく調理開始!
知ってた?スパイスの効能あれこれ
色も香りも違うスパイスには、それぞれ効能があります。例えば「コリアンダー」は、甘くさわやかな香りが特徴。消化を促進させ、食欲を増長させてくれます。
この他、「クミン」「フェネグリーク」なども、胃腸の働きを助けたり体のバランスを整えてくれる効能が期待されるんだとか。スパイスたっぷりのカレーは、さまざまな効能の宝庫。辛い食べ物は夏!というイメージがあるかもしれませんが、冬に食べて体の中から温まることもできるんですね!
材料・スパイスはご覧の通り
1人前
鶏むね肉 700g
油 50-70cc
水 2カップ
クミン・フェネグリーク 小さじ1/4
すりおろしニンニク・すりおろししょうが 小さじ1.5
みじん切りにしたタマネギ・刻んだトマト 小さじ2
ターメリック・ガラムマサラ・クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
チリパウダー・塩・長ネギ・刻んだしょうが 少々
さっそく調理!最初に入れる「4つの材料」に注目
いよいよ調理開始!まずは温めたフライパンに油を注ぎます。温まったら、「フェネグリーク」「クミン」「にんにく」「タマネギ」の4つを投入。ふわっと、スパイシーな香りが漂ってきています。油に香りが移るように意識して、手早く数分炒めるのがポイント!カレーのベースとなる大事な工程だそうです。
次に、鶏肉をこんがりと焼き色がつくまで炒めます。この時点でもうおいしそうだ…!そのまま食べたいくらい(笑)!しかしまだカレー作りをしているという実感は、あまりないですねえ…。
ターメリックとトマト、その他スパイスなどをささっと加える
次は「ターメリック」と「トマト」を、フライパンに加えます。ここでしっかりと炒めて、カレーの旨味を作りましょう!トマトに火が通って少し潰れてきたら、残りのスパイス「ガラムマサラ」「すりおろししょうが」「クミンパウダー」「コリアンダーパウダー」「チリパウダー」「塩」を一気に投入!あらゆるスパイスの濃厚な香りが混ざり合って立ち込めます!なんとなくカレーを作っている感じになってきました!
その後、水を入れて蓋をして、15分煮込んだら完成です。入れるスパイスは結構ありましたが、あらかじめ計量しておけば順番に入れていくだけなので、意外と簡単かも??
見た目と香りはものすごく近いカレーが完成…!
できあがったのがこちら!はっきり言って…かなり上出来だと思うのですが、どうでしょうか?見た目と香りは、お店のカレーそのもの!今回は少し火力が弱かったこともあり、最後の煮込みを20~25分くらいにし、そのあと蓋を取って水分を飛ばす感じで調理しました。鶏肉はゴロゴロ、ルウにとろみもついていて、とってもおいしそうです!
ちょっと辛め!?な手作りカレーとなりました
張り切って、いざ試食!一口食べると、たくさんのスパイスの複雑な味わいが口の中を駆け巡ります。そしてそのあと襲ってくる、ちょっと強烈な辛み…!これはチリパウダーの影響かと思われます。計量するときに、ほんの少しだけ多くなってしまったのです…。でも、これくらいの辛さならわりと女性でも余裕!いい汗かけそうです!
ちなみに、チリパウダーはほんの少しでもしっかり辛いので、お子さんが食べるカレーを作るときは入れずに作ってくださいね。
でもやっぱりシェフの料理が食べたい♡
ちなみに、お店のカレーは、仕込みから何時間もかけて丁寧に煮込んでいるそう。お店と同じという訳にはいかないけれど、今回検証した「スパイスからのカレー作り」は、成功と言ってもいいのではないでしょうか…?スパイスの香りも引き立っているし、具がたくさんで食べごたえもありました!皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね。初めて見るスパイスに囲まれて「ああでもない、こうでもない」と言いながら、大人数で集まって作るとより楽しいかも!
一度で完璧なインドカレーを作るのは難しいかもしれませんが、市販のルウのカレーに飽きたという人はぜひ試してみてくださいね!慣れてきたら、グリーンカレーやキーマカレーなど、無限に広がるカレーの世界を堪能してみましょう!
レシピを教えてくださった「スバカナマ刈谷店」さん、ありがとうございました~!
スバカナマ 刈谷店
刈谷市築地町1-17-7
0566-21-8864
11:00~15:00(O.S.14:30) 17:00~23:00(O.S.22:30)
定休日:無休
※スバカマナの店頭では、インドやネパールから取り寄せるスパイスも購入可能(100円~)!スーパーマーケットだと種類も量も豊富すぎて、どれを選んだらいいのかわからない…ということにもなりそうですが、こちらでは使う分だけをお値打ちに販売しているので買いやすいです!