愛知県西三河エリアの刈谷市・安城市・高浜市・知立市・碧南市・西尾市を取材している「近所のはなし」編集部。
「編集部だより」シリーズでは、愛知県西三河エリアで出会った、心惹かれる情景をお届けします。
愛知県知立市の名物・あんまき。
小麦粉の生地であんこを巻いた素朴なお菓子です。
訪れたのは、知立市西町の「小松屋本家」。
店頭の常夜灯は江戸時代にたてられたそう。
商品は「くろあん」「しろあん」の2種類。
それぞれ200円です。
5代目の神谷潤さん。
小松屋本家のあんまきはすべて手焼き。
鉄板に生地を流して焼いていきます。
先代から受け継いだというへら状の道具を使います。
形を整えます。
あんこをのせて、
くるりと巻きます。
浮いてます。
焼きたてはパリッとつやつや。
少し時間が経つと、しっとりとした食感に。
焼き印を入れます。香ばしい香り。
できあがりです。
店内で腰かけていただくこともできます。
角に一か所、奥にもう一か所あります。
小松屋本家
場所:愛知県知立市西町西83
駐車場:なし
営業時間:8:00~19:00
休み:火曜
電話:0566-81-0239
(取材:鶴見弥耶/2021年5月取材・2023年4月更新)
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vol.2 梅雨の晴れ間に訪れる「知立神社」(愛知県知立市)