いよいよ今週末にせまったバレンタインデー。手作り派のみなさん、今年は何を作るか決めましたか?今回は、愛知県高浜市にあるキッチンスペース「La born T8」を手掛けるスイーツのプロ集団・「スイーツヒーロー」の丹羽萌子さんにとっておきのレシピを教えていただきました!
「手作りのリクエストをもらったけれど、あんまり手間をかけたくない...」「オーブンを使うのは面倒...」そんなお悩みを解決、さらに写真&動画映えも間違いなし!「チョコドームタルト」のレシピをお届けします。
スイーツヒーローに教わります!
作り方を教えてくれるのは、「スイーツの力で世の中の人のピンチやハッピーをサポートしよう」というプロフェッショナル集団・「スイーツヒーロー」の丹羽萌子さん。
「スイーツヒーロー」のメンバーは、高浜市神明町のショッピングセンター「Tぽーと」にある菓子製造業許可付きのレンタルスペース「La Born T8(ラボーンティーエイト)」で、お菓子作りのレッスンやマルシェの企画も担当しています。
チョコドームタルトの材料はこちら!
【材料】
■市販のタルト生地(5号):1個
■板チョコ:1枚
■生クリーム:150ml
■グラニュー糖:大さじ2
■ココア(ココアクリーム用):20g
■飾り付け用のココア、いちご、ナッツ:適量
ステップ1「チョコドームを作る」
1.ボウルに水をはり、冷凍庫で凍らせておく
2.溶かした板チョコをビニール袋に入れ、先を切って絞り出す
3.氷の上へ網目状にチョコをかける。数分置いておくと、氷の冷たさでチョコが固まり、動画のように外れます
ステップ2「タルトの飾りつけ」
1.生クリームとグラニュー糖を泡立て、ココアを入れて混ぜる
2.タルト生地に1のココアクリームを敷き詰め、ココアをふるう
3.いちごとナッツを飾り付ける。お好みのフルーツや具材を使ってアレンジしても◎
ステップ3「ドームをかぶせる」
ステップ1で作ったチョコドームを、飾り付けたタルトに乗せて完成!
食べるときは、ドームを割っていただきます。
動画では暖房であたたまってしまい、「パリッ!」とはいきませんでした。冷蔵庫でギリギリまで冷やしておくとよさそうです!もしこのように柔らかくなってしまったら...「私たちの愛でとろけちゃったね!」とにっこり笑顔でいきましょう。
意外に手軽な「チョコドームタルト」
氷の準備を前日にしておけば気軽に作ることができる「チョコドームタルト」。大きさや中に入れるフルーツでアレンジも自由自在!可愛い見た目で、友達にも、気になるあの人にもぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。(取材:鶴見弥耶/2020年2月取材・2021年12月最終更新)
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