愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡るこの企画。近所でお店を開拓したいけど、結局、いつも同じ店に行ってしまう...。という方は必見です!グルメサイトなどには載っていないお店の雰囲気、店主の人柄などを中心に紹介していきます!
知立市の名物・大あんまきで有名な「藤田屋」でお食事が食べられることを知っていますか?お店おススメの御膳とお酒を紹介します。
前回の東京五輪からお食事処です
知立市の山町、国道一号沿いで知立名物・大あんまきの名店といえば、ご存知「藤田屋」。しかし、藤田屋さんでお食事が食べられるというのをご存知の方はどれぐらいいらっしゃるだろう?
しかも、最近始めたのではありません。創業当時から...時代にして、前回の東京五輪(1964年)の頃からずっと藤田屋さんは「お食事処」なのです。ちなみに2階には大宴会場も完備。何と400人収容可能です!
新人・中居さんはキリリとした男前!
「お食事」の看板を見ても半信半疑ながら店内へ、出迎えて下さったのは、まだ2年目だという中居の榎本圭祐さん。中居さんというだけあって、普段は宴会場で団体客のお世話をする事が多いそうです。
注目はそのルックス。よく「ハーフですか?」と聞かれるという事ですが、取材した私の主観では南ヨーロッパ・スペイン辺りのイケメンさんだと思います...いかがでしょうか?
お味噌文化繋がりで「高山の郷土料理」
「藤田屋」さんのおススメの料理は「大あんまき丼」ではなく(注:そんなメニューはありません。)岐阜県高山の郷土料理の「朴葉味噌御膳(1300円)」。
高山と三河、味噌文化繋がりで料理長さんが提案したメニュー。高山から仕入れた朴葉味噌をベースに、料理長さん自らが仕込み一晩寝かせた味噌を使用。季節の野菜、キノコ、鶏肉を味噌の甘い香りでいただきます。
最先端の温度管理でマイナス2度!
おススメのお酒は、アサヒの辛口ビール「エクストラコールド(580円)」。特徴は何と言っても、マイナス2度!キンキンに冷えている事。最先端の温度管理と専用サーバーのあるお店でしか飲めないというまさに「エクストラコールド」なビールを飲めば体の芯から涼しくなって、夏でもクーラーいらずです(笑)!
『今日は気取らず五臓六腑に染み渡る料理とお酒!』なんていう時におススメです。(取材:山田進一/2019年6月取材)
「藤田屋」中居さんの一言PR!
榎本圭祐さん
まるでヨーロッパのイケメンさん!?的な好青年
藤田屋
場所:愛知県知立市山町小林24-1
電話:0566-81-1284
営業時間:ランチ11:00~15:00/ディナー17:00~21:00(平日)11:00~21:00(土日)
定休日:なし(駐車場あり)
アクセスマップ
キャッチの番組でも紹介中!
『近所の夜グルメ探訪!』。番組では、リポーターがお店にお邪魔して店主の人柄、おススメの逸品を紹介しています!
番組名:夜な夜なヨルグルメ
放送チャンネル:地上デジタル12ch
放送日時:毎月第2・4土曜日18:45~ 他