愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡るこの企画。近所でお店を開拓したいけど、結局、いつも同じ店に行ってしまう...。という方は必見です!グルメサイトなどには載っていないお店の雰囲気、店主の人柄などを中心に紹介していきます!
今回はJR安城駅前で20年。本格的な和食のお店を紹介します。スタミナばっちりお肌ツヤツヤのお鍋を楽しめる!?
裏路地の小粋な「味処」は靴を脱いで
JR安城駅から徒歩5分。通りから細い路地へ入るとあらわれる味処「秀哩」。
暖簾をくぐると目に飛び込んでくるのは、重厚な木製のカウンターとその上の大きな太い梁。靴を脱いで畳敷きを進むと、どこか懐かしく田舎のおじいちゃんの家に来たようなくつろぎを感じます。
店名「秀哩」は大将の名前から「秀」を。修行したお店から「哩」を頂いたそうです。
どこから見ても大将、あるいは漁師さん!?
厨房を一手に引き受ける大将・林秀夫さんはどこから見ても「大将」という雰囲気。
大将でなければマグロかクジラを追う漁師さんでしょうか!?無口な職人気質と破天荒な豪快さを感じる人物です。でも、口を開くとちょっとはにかんだ笑顔と優しい語り口というギャップに癒されます。
お店はお母様や妹さんを中心とした、元気な女性陣が仕切ります!
夏も冬もおススメ!「すっぽん鍋」
おススメ料理は、「すっぽんのコース(1万4000円)」。
すっぽん鍋に刺身、からあげなどスッポンづくしです。特にお鍋は「スッポン仕立て」と言って水とお酒で2、3時間、じっくり煮込んだもの。すっぽんは主に九州産で重さ1kgの物を使います。これで通常3~4人前だそうです。
すっぽんといえば、スタミナ補充、そしてコラーゲンたっぷりでお肌がツヤツヤに!看護師さんや美容師さんなど女性客のリピーターが多いというのも納得です。 すっぽん鍋は要予約。他にも「あんこう」や「ふぐ」など各種鍋も充実しています。
珍しい東京産の本格焼酎はいかが?
おススメのお酒は、「麦冠(ばっかん)・情け嶋(なさけしま)(520円/グラス)」。東京都八丈島で作られた珍しい麦焼酎ですが、実は150年もの歴史があると言われています。豊かな香りと甘~い飲み口は女性にもおススメです。
今回は高級なお鍋を紹介しましたが、他にもお酒と小鉢、お造り、本日の一品を合わせた「晩酌セット(1300円)」もおススメです。『大仕事に備えてスタミナ補充!』という時におススメです。(取材:山田進一/2019年5月取材)
味処「秀哩」大将の一言PR!
林秀夫さん
鍋料理はご要望・ご予算に合わせます!気軽に相談して下さい。
味処 秀哩
場所:愛知県安城市御幸本町16-11
電話:0566-76-5231
営業時間:17:00~23:00
定休日:火曜日
キャッチの番組でも紹介中!
『近所の夜グルメ探訪!』。番組では、リポーターがお店にお邪魔して店主の人柄、おススメの逸品を紹介しています!
番組名:夜な夜なヨルグルメ
放送チャンネル:地上デジタル12ch
放送日時:毎月第2・4土曜日18:45~ 他