愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡る「近所の夜グルメ探訪!」シリーズ。近所でお店を開拓したいけど、結局、いつも同じ店に行ってしまう...。という方は必見です!
グルメサイトなどには載っていないお店の雰囲気、店主の人柄などを中心に紹介していきます!
今回は、安城市のお酒と一緒に楽しめるスペイン料理のお店を紹介します。
※2024年7月取材・撮影。お出かけの際は最新情報をご確認ください。
※価格は全て税込です。
スタイリッシュでお洒落な外観が目印!
安城市の三河安城駅から南へ徒歩5分。県道48号沿いの1本向こうにあるお洒落な外観のお店が「欧風バル BUZZ」さんです。
外観も内装もオシャレ!そんなお店のデザインのコンセプトは?
デザインはヨーロッパの駅がコンセプト!
店名のBUZZには“人が集まってワイワイする”という意味があり、人が集まる駅をイメージしているのだとか。レジは切符売り場、案内看板は駅のホーム風にというこだわりようです。
まずは地元漁港で揚がった旬の魚を使ったカルパッチョ!
「欧風バル BUZZ」さんのオススメ料理、最初は『本日のカルパッチョ(935円)』。一色漁港で揚がった旬の魚を使った日替わりのカルパッチョ。今回のオススメはイシガレイ。ここで使われるのが第1のソース「白ワインドレッシング」。その上にベビーリーフを乗せたら第2のソース「季節のドレッシング」をかけてBUZZさんの定番人気メニュー完成です。
白ワインドレッシングは白ワインと昆布・カツオの出汁などと煮込んで2日かけてつくるそうです!!
ビール通を唸らせるクラフトビール
「欧風バル BUZZ」さんオススメのお酒は、『スプリングバレー豊潤496(735円・グラス)』。ビール通を唸らせ、ビールが苦手な人も美味しく飲めるをコンセプトに作られたクラフトビールで、豊潤なのにすっきりとしたキレイな後味が特徴です。
フランス産の白ワインと頂く絶品アヒージョにメロメロ!!
「欧州バル BUZZ」さんオススメのお料理2品目も、定番の人気メニュー『海老とキノコのアヒージョ(880円)』。海老の味噌を出すため丁寧に頭をつぶした海老とキノコを、まずはニンニクオイルで炒めます。次に白ワインと野菜からとった出汁“フォン”を加えて十分に火が通るまで煮立たせたら完成です。
アヒージョに合わせるオススメのお酒は、フランス産の白ワイン『レ・タンヌ オクシタン ソーヴィニヨン(770円・グラス)』。やや辛口で、フレッシュな香りと飽きのこないすっきりとした味わいが特徴の一杯です。
洋食で魚メインのお店はめずらしい?
オーナーが魚好きなこと、また地元のおいしい食材を届ける橋渡しをしたいという思いから、魚メインのメニューが多いのだとか。また値段がリーズナブルなのは、いろんな人にリピートしてもらって、店名通りワイワイしてほしいからだそうです。地元の食材にこだわった美味しいお料理がいっぱいのお店。仲間や大切な人と楽しい時間を過ごしたい時におすすめです!(取材:加藤万由子/2024年7月取材・撮影)
欧風バル BUZZ
住所 安城市三河安城本町2-6-12
電話 0566-72-2555
営業時間 11:30~15:00 18:00~23:00
定休日 日曜日
アクセスマップ
キャッチの番組でも紹介中!
愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡る「近所の夜グルメ探訪!」。番組では、リポーターがお店にお邪魔して店主の人柄、おススメの逸品を紹介しています!
番組名:夜な夜なヨルグルメ
放送チャンネル:地上デジタル121ch
放送日時:毎月第2・4土曜日19:45~ 他
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