愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡る「近所の夜グルメ探訪!」シリーズ。近所でお店を開拓したいけど、結局、いつも同じ店に行ってしまう...。という方は必見です!
グルメサイトなどには載っていないお店の雰囲気、店主の人柄などを中心に紹介していきます!
今回は、刈谷市の肝料理専門店を紹介します。
※2024年5月取材・撮影。お出かけの際は最新情報をご確認ください。
※価格は全て税込です。
肝に特化した専門店!いろいろな肝を試してみレバー!
刈谷駅北口から西へ徒歩2分。看板に「肝料理と馬刺しのお店」と掲げるお店が「肝屋 かりや店」さんです。
店員さんのTシャツにも肝の字のプリントが。バックプリントの「肝だめし」は、いろいろな肝を試してほしいという思いからだとか。
お店人気ナンバーワンの一皿で “肝だめし”
「肝屋 かりや店」さんのオススメ料理、最初は「肝刺し盛合せ(4種)」(1,630円・税込)です。今回は熊本産の馬のレバーに、低温調理した飛騨牛のレバー、さらに青森県の八戸漁港で水揚げされたイカのレバーなど4種類を頂きます。どれも鮮度にこだわった珍しい肝が味わえるお店人気ナンバーワンの一皿です!
※仕入れ状況によって肝の種類が変わる事もあるそうです。
濃厚な肝刺しに相性抜群「ぽん酢サワー」
「肝屋 かりや店」さんのオススメのお酒は、「ぽん酢サワー」(420円・税込)です。濃厚なレバーをサワーがスッキリさせてくれるので、お箸が止まらなくなる危険なループです!
絶対美味しい!カニ味噌が入ったクリームコロッケ!!
オススメのお料理2品目は、「かに肝クリームコロッケ」(380円・税込/個)。玉ねぎとマッシュルーム、それにたっぷりのカニ味噌が入った特製ホワイトソースに衣をまとわせ 175℃の油で揚げること4分。肝屋かりや店さんオープン当初からの大人気メニューの完成です!
毎月08日(レバーの日)は肝屋へGO!月に一度激安になる○○○○を食べて!
肝屋名物「石焼肝マーボー豆腐」(750円・税込)。片栗粉をまぶして揚げた豆腐に、鶏レバーのあんをかけた一品。肝屋ならではの、レバーの味わいを生かした絶品のマーボー豆腐です。
実は毎月8日を“レバーの日”として80円で提供しています!激安で激ウマなマーボー豆腐をぜひご賞味ください!!
肝を美味しく食べるために、ひと手間かけることが肝心
肝料理の専門店の店長を務める広江さん。今後は全国の肝好きが集まる“肝の聖地”にしたいのだとか。
肝の魅力を和洋中で楽しめる「肝屋 かりや店」へ是非足を運んでみてください(取材:加藤万由子/2024年5月取材・撮影)
肝屋 かりや店
住所:愛知県刈谷市桜町1-50-3
電話: 0566-23-4774
営業時間:16:00~24:00
定休日:不定休
アクセスマップ
キャッチの番組でも紹介中!
愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡る「近所の夜グルメ探訪!」。番組では、リポーターがお店にお邪魔して店主の人柄、おススメの逸品を紹介しています!
番組名:夜な夜なヨルグルメ
放送チャンネル:地上デジタル121ch
放送日時:毎月第2・4土曜日19:45~ 他
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