愛知県のラーメン好き必見!西三河エリアをよく知る「近所のはなし」読者の皆さんからの口コミをもとに、気になるラーメン屋をピックアップしました。地域で愛される看板メニューや、ランチタイム限定のおトクなサービスなどをご紹介します。駐車場はあるの?どんな支払い方法があるの?など、気になる情報をまとめてチェック!
■玉響(たまゆら) 高浜店(高浜)
■自家製麺 ら~めん かり屋(刈谷)
※2024年3月取材・撮影、お出かけの際は最新情報をご確認ください。
西三河に複数店舗を構える人気店「玉響」(高浜)
まず訪れたのは「玉響(たまゆら)高浜店」。刈谷、西尾、東浦、半田で店舗を展開していて、数々のテレビ番組でも紹介されたことがある人気店です。
高浜店は中部公園のすぐ北に位置していて、駐車場は10台分用意されています。外観は和風カフェを思わせる一軒家。店内はカウンター8席とテーブル席12席の計20席で、男女問わず一人で来店する人も多いようです。家族連れで利用できる広い掘りごたつのお席もあり、幅広い世代のファンから支持を集めています。店内は食券制ではなく、メニュー表から注文し、食事後にお会計。支払い方法は現金のみです。
スタッフの方によると、ランチタイムのピークは12時ごろだそう。時間をずらして来店すれば、スムーズに入れるかも。
豊かな香りが広がる燻製チャーシュー
こちらが玉響の看板メニュー「竹燻製麺(お塩)」(1,050円、写真は叉焼増し・半味玉付き1,300円。大盛りはプラス150円)。竹チップで燻製された豚バラのチャーシューが、ラーメン全体に香りと風味をもたらしてくれます。透き通るような透明なスープは鶏とカツオがベース。上品なお味で、コシのある細麺とよく絡んでおいし~い!
チャーシューの上に乗っているのは、カラフルなあられ。彩りだけではなく、カリカリ・ぷちぷちとした食感も楽しめます。
平日ランチ限定!「お昼のらーめんライス」
平日のランチタイム限定で、ラーメンにプラス200円で卵かけご飯を注文することができます!お茶碗にこんもり乗った白米が、お昼時にありがた~い一品です。卵かけご飯に使うしょうゆは、だししょうゆを燻製したオリジナルの「香る燻製しょうゆ」。かけるとふんわりと燻製の香りが広がります。くせになる味わいで、リピーターが増えているそう。
卵かけご飯のほか、炙った肩ロースを使ったミニ豚丼(ラーメンにプラス350円)も用意されているので、その日の気分に合わせて注文できるのもうれしい!
珍しい? 透明な塩ラーメンが自慢!
玉響は2002年に1号店・刈谷店を開業し、2号店である高浜店は2006年にオープン。地元の人々から全国の有名店を食べ歩くラーメン通まで、多くの人を魅了してきました。
高浜店を盛りあげているスタッフの皆さんに看板メニューの竹燻製麺について聞くと「塩ラーメンで透明感のあるスープは珍しいと思うので、チャーシューだけではなく、スープの味にも注目してほしいです!」と笑顔でアピールしてくれました。ラーメン好きにこそ味わってほしい個性派の1杯をぜひ堪能して。
玉響 高浜店
住所:愛知県高浜市神明町1-13-11
営業時間:ランチ11:00~14:00、ディナー17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日:不定休(詳細は公式HPを要確認)
電話:0566-53-8772
駐車場:あり
公式サイト
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アクセスマップ
魚介のうまみを味わう! 自家製麺ら~めん かり屋(刈谷)
続いて紹介するのは、刈谷市の「自家製麺ら~めん かり屋」です。ラーメン激戦区・東京で修行を積んだオーナー・平山栄柱さんが手がけるラーメンが、このエリアのラーメン好きの心をつかんで離さないと話題の名店です。
場所はJR野田新町駅から700メートルほど、国道23号・野田ICのほど近く。駐車場は店の前に3台、裏手にそれぞれ1台ずつの合計5台分。隣接する店舗の前は共用駐車場になっていて、他店舗の営業中は駐車できないので注意が必要です。詳しくは直接確認を。
店内で毎日製麺 こだわりの1杯
店内はカウンターのみの8席です。食券は現金で購入。紙幣は千円札しか利用できないので、事前に用意していくとスムーズです。
「自家製麺」と店名にあるとおり、店内には製麺機が!熟成を繰り返すことで麺に歯ごたえを出し、満足感のある食感を実現しているんだとか。「細麺って、濃厚なスープだと負けてしまうんです。食べている途中に切れてしまうとストレスになってしまうので、するすると食べられるような麺にしています」という平山さん。こだわっています…!
目の前で炙る炭火焼チャーシュー
この日は「濃厚煮干しラーメン」(980円)に、「炭火焼チャーシュー」(5枚・400円)トッピングを注文!東京で修行中に煮干しラーメンに出会った平山さんが「これは刈谷でも流行する」と確信してメニュー化したそう。煮干しの粉末もたっぷり乗っているので、食べ進めながら混ぜれば“追い煮干し”を楽しむことができます。自家製の炭火焼チャーシューは、提供する直前にガスバーナーで炙るこだわりっぷり。香ばしさがアップして食べ応え抜群です。
月曜、水曜、木曜のランチタイムはライスのサービスも。お昼からのがんばり時を前に、元気をチャージできること間違いナシ。
“こってり”エリアの刈谷に新風を
煮干しラーメンのほか、魚介だしを使ったあっさり系のラーメンをメインに提供しているかり屋。平山さんは「このエリアには若い労働者が多いからか、こってり系のラーメンが多くて。魚介に特化しているお店はあんまりないんですよ」と話します。一方で「さまざまなお客さまのニーズに合わせて、濃厚なお味も用意していますよ!」とにっこり。試行錯誤を重ね、メニューを増やしているそうです。
あっさりから濃厚までバラエティー豊かなラインナップで、何度足を運んでも飽きません!
自家製麺 ら~めん かり屋
住所:愛知県刈谷市松栄町2-10-2
営業時間:ランチ11:30~14:30、ディナー18:30~21:00(材料切れで閉店の場合あり)
定休日:火曜、木曜ディナー
電話:090-9906-6525
駐車場:あり
公式Instagram