愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡る「近所の夜グルメ探訪!」シリーズ。近所でお店を開拓したいけど、結局、いつも同じ店に行ってしまう...。という方は必見です!
グルメサイトなどには載っていないお店の雰囲気、店主の人柄などを中心に紹介していきます!
今回は、西尾市で70年以上愛されているお好み焼き屋さんを紹介します。
※2024年3月取材・撮影。お出かけの際は最新情報をご確認ください。
※価格は全て税込です。
お店に向かう途中、個性あふれる像を発見!
西尾市の名鉄西尾駅から西へおよそ100m。何やら道路沿いに個性あふれる像を発見! こちらの像は商店街でお店を営むご主人の像だそうで、全部で6体あります。
今日はコテを背負っている店主のお店「高知屋」さんにお邪魔します!
親子3代に渡ってのれんを守る、西尾市民のソウルフード
「高知屋」は西尾で70年以上の歴史を持つ老舗。店主の曾根太一朗さんは3代目として「高知屋」の味を守ります。
祖父母がお店をはじめ、それから家族代々でお店を経営しています。店名の「高知屋」は、初代の店主が高知県出身だったから。
大阪でも広島風でもない独自のモッチリ食感が楽しめる「高知屋焼」
「高知屋」さんオススメの料理は、『高知屋焼 アベック(870円・税込)』です。生地の上に鰹節と紅生姜、牛と豚の合いびき肉、さらに卵を2個のせ、丸い形をキープするようにじっくり焼き上げること20分。『高知屋焼 アベック』の完成です!
ビールと一緒にいただくとホームラン級の美味しさでした。ちなみに“アベック”は卵が2個のっているところからだそうですよ。
人気メニューは『高知屋焼』だけじゃない!
「高知屋」さんオススメのお料理2品目は、『おでん3点セット(390円・税込)』。こちらも創業当時からの人気メニューです。具は定番の大根、卵、そしてこんにゃく。毎日継ぎ足すという自慢の出汁はまさに高知屋 伝統の味。お好みで特製の赤みそをかけていただくこともできます。
そして、おでんと一緒にいただくオススメのお酒2杯目は常連さんもよく頼むという「ハイボール」。保冷力のあるタンブラーで提供するところが嬉しいポイントです。
年中食べられるデザート『かき氷』
「高知屋」さんのデザートメニューのかき氷は年中楽しめる!中には冬の寒い時期に注文するツワモノも。
今回いただいたトッピングは『かき氷 抹茶ミルク(650円・税込)』。抹茶はもちろん西尾産。抹茶とミルクの織りなす甘さは冬でも食べたくなる逸品です!
創業72年目突入!これからも変わらぬ美味しさを提供したい。
3世代、4世代で通ってくれる常連さんもいるのだとか。懐かしさと心温まる空間でおいしい料理を味わいたいという方、ぜひおすすめです!(取材:加藤万由子/2024年3月取材・撮影)
高知屋
住所:愛知県西尾市幸町14-1
電話:0563-54-3219
営業時間:11:00~14:00/16:00~20:00
定休日:月曜、第1・3・5火曜
アクセスマップ
キャッチの番組でも紹介中!
愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡る「近所の夜グルメ探訪!」。番組では、リポーターがお店にお邪魔して店主の人柄、おススメの逸品を紹介しています!
番組名:夜な夜なヨルグルメ
放送チャンネル:地上デジタル121ch
放送日時:毎月第2・4土曜日19:45~ 他