みなさん突然ですが、チーズは好きですか?
トーストに乗せるのにお馴染みのスライスチーズ、パスタなどに振りかける粉チーズ、地域や製法によって様々な種類があります。
今回は、そんなチーズを西尾で2001年から作り続けるチーズ専門店「サントルチオ」におじゃまし、チーズのこだわりや特徴、サントルチオのチーズが買える、食べられる場所を取材してきました!
2001年創業のチーズ専門店「サントルチオ」
名鉄西尾線の上横須賀駅から徒歩5分のところにある「サントルチオ」。この場所で2001年から営業しているチーズ工房です。
「入っていいのかな?」と不安になるお客さんもいるそうですが、入り口に「OPEN」のプレートがかかっているときは営業中なので安心してください。2023年に店舗を改装する予定とのことなので、この姿が見られるのも最後になるかも?
店舗のすぐ裏手にはアスファルトの駐車場もあるので、車でのアクセスも◎
店内に並ぶ20種類以上の手作りチーズ
店内に足を踏み入れると、まず目に飛び込んでくるのはチーズが並んだ大きな冷蔵庫。この日も20種類以上のチーズが販売されていました!
チーズの種類は、使用する乳酸菌や酵素、原料乳の種類や製造工程などにより細かく分類されており、その数は1,000種類以上とも言われているんだとか。
種類が違えば味わいも違ってくるのですが、サントルチオではお客さんの好みを聞きながら、一緒にチーズを選んでくれます。
気になるチーズを紹介!
お店の方におすすめのチーズを聞いたところ「チーズは好みが分かれるので、好みを聞かないと決められない」ということだったので、私自身が気になった商品を3つピックアップさせていただきました!
インパクト大!「カチオカヴァッロ」
まず目を奪われたのが、大きな存在感を放っていた「カチオカヴァッロ」。独特な形のこのチーズは、焼くと濃厚なバターのような香りがするそう。
チーズを紐で吊るして熟成乾燥させるため、このようなひょうたん形になっています。
名前の由来は諸説ありますが、「馬の鞍に形が似ている」や「馬の鞍の左右にぶら下げて運搬する」などの理由から、カチオ=チーズ、カヴァッロ=馬→カチオカヴァッロと呼ばれているんだとか。
食べ方は人それぞれで、スライスしてフライパンで焼いて食べたり、ピザに乗せたり、削ってパスタにかけるという方もいるそうです。
カチオカヴァッロ(400グラム)
フレーバーは以下の3種類。 ※全て税込
・プレーン 2,080円
・スモーク 2,300円
・ポルチーニ 3,200円
バーベキューシーズンにぴったり「ケイジョ・コアリョ」
続いて紹介するのは「ケイジョ・コアリョ」。このチーズは加熱してもほとんど溶けず、串に刺して焼けることから、BBQチーズとも呼ばれています。
焼くと表面が焦げて、外は香ばしい香りとサクサク食感、中はもちもちの食感を楽しむことができます。
BBQチーズはフライパンでも焼くことができるので、自宅で食べる時は好みの厚さにスライスして両面を焼くと◎
ケイジョ・コアリョ(100グラム) 500円(税込)
甘いもの好きには「キャラメルクリーム」
最後にご紹介するのは「キャラメルクリーム」。サントルチオで作っている商品のなかで、唯一チーズではない商品です。
パンやアイスにかけたり、コーヒーや紅茶に溶かして飲んだりと、いろいろな使い方ができます。
キャラメルクリームに使用するキャラメルは店内で手作り。火にかけてから完成するまで短くても3時間はかかるんだとか。
そんな手間暇のかかったキャラメルクリームはたっぷり320グラム入りで、フレーバーはプレーン、チョコレート、ココナッツ、ラムレーズンの4種類。
キャラメルクリーム(320グラム) 各610円(税込)
サントルチオのチーズを使った絶品グルメ
ここまでご紹介してきたサントルチオのチーズ。プロが調理したらもっともっと美味しくなると思いませんか?
西尾市にある「Pizzeria Ocean(ピッツェリアオーシャン)」と「William's Gelato(ウィリアムズジェラート)」では、サントルチオのチーズを使った絶品グルメを楽しむことができます!
プロがこだわりに抜いたピザとジェラート。想像しただけでおなかがすいてきました…!
サントルチオのチーズはどこで買えるの?
サントルチオ以外でサントルチオのチーズが買える場所は、西尾市の「憩の農園ファーマーズガーデン」、刈谷ハイウェイオアシスの「おあしすファーム」、新城市の道の駅「もっくる新城」など。店舗に行くのが難しい方は、サントルチオの公式オンラインストアから購入することもできます。
チーズは常温で持ち運ぶと傷みやすいので、店舗で購入する場合は保冷バッグや保冷剤を持参すると◎
オンラインショップで売り切れていても、店舗には在庫がある。なんてこともあるそうなので、気になる商品があるときは一度店舗に問い合わせてみてください!
一番おいしい食べ方は「好きなように食べること」
「チーズほど好みに差が出る食べ物はありません、自分がおいしいと思った食べ方が一番おいしい食べ方です」そう語るのは店主の今井さん。チーズの種類はもちろん、そのまま食べるのが好きな方やパスタにかけるのが好きな方など、食べ方にも好みが出るそう。
直接お店に行けば、チーズの選び方や調理方法のアイデアなどを聞きながら、好きなチーズを探すことができるので、詳しくない方にもおすすめです!
チーズ好きなら一度は訪れるべきお店サントルチオ、ぜひ一度足を運んでみて。(取材:水尾友哉/2023年4月取材)
サントルチオ
場所:愛知県西尾市吉良町上横須賀宮腰25
営業時間:平日9:00~18:00 土日10:00~18:00(火曜日のみ9:00~17:00)
休み:なし
電話:0563-34-2174
駐車場:あり
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