愛知県知立市にある老舗のお寿司屋さん「ひろ寿司」。
「コスパが高い」「ボリューム満点」とお客さんから好評なのがランチメニュー。「ネタが大きくて満足感抜群」と噂のお寿司をメインに、天ぷらや日替わりの一品料理などが楽しめます。
料理のラインナップは?値段は?など、みんなが気になるランチメニューのあれこれについて、店主の毛受(めんじょう)博之さんにお話をお伺いしました。
昔ながらのお寿司屋さん
知立市立知立南小学校横の川を挟んですぐの場所にあるひろ寿司。昭和49年に創業した老舗のお寿司屋さんで、お店の前には車が10台ほど停められる駐車場があります。
長年知立市民に愛されているひろ寿司は、毎日お昼の時間になると常連の方を中心にたくさんのお客さんが来店。一度行ったら、店主の握る新鮮&食べ応え抜群のお寿司に胃袋を掴まれること間違いなし。常連のお客さんが多いのもうなずけます。
修行後、地元・知立市にお店を開いた毛受さん
店主の毛受さんが寿司職人の道に入ったのは15歳の頃。「いつか独立して自分のお店を持ちたい!」という夢を抱きながら、お寿司屋さんの従業員として5年ほど修行を積みました。
そして20歳の頃、地元である知立の地で、夢であった自身のお店を持つことに。「独立してから40年以上経ちますが、変わり続ける時代の中で長くお店を続けられたことが本当によかったと思っています」と毛受さんは話します。
お腹いっぱいになれるランチ
Bランチ1,300円(税込み)
来店する9割のお客さんが注文するという人気のランチメニュー。火~土曜に実施している「平日ランチ」は、「Aランチ」(1,100円・税込)と「Bランチ」(1,300円・税込)の2種類。お寿司をメインに、抹茶塩でいただく天ぷらや日替わりの一品、サラダ、お味噌汁がセットになったボリューム満点のランチです。Bランチにはお刺身もついてきます。
「天ぷらや煮つけなどは、温かいうちに食べてほしい」という想いから、料理は一度に全て提供されるのではなく、お客さんの様子を見ながら順番に運んでくれるのもうれしいポイントです。
お寿司のラインアップは?
ランチのお寿司は、握り寿司4貫と巻き寿司2切れがセットになっています。みんなが大好きなマグロと、毛受さんが焼いたタマゴはランチの定番。ほかのラインナップは行ってからのお楽しみです。サーモンやイカ、エビ、白身魚を中心に、その日におすすめのネタをセレクトしています。
巻き寿司は、鉄火巻きやかっぱ巻きなどがメインだそう。「今日はどのお寿司を食べられるかな…」と思わずワクワクしますね。
大きくて厚みのあるネタは食べ応え抜群!
お客さんから「ネタが大きくて食べ応えがある」と評判のお寿司、実は大きさだけでなく厚みもしっかりあるんです!一般的な回転寿司屋さんの寿司ネタの倍以上の厚みがあり、素材の味わいが口いっぱいに広がります。「新鮮なネタで握ったお寿司を思う存分味わってほしい」というこだわりがつまっています。
お寿司以外のメニューも、素材の味を堪能できるものばかり。取材当日の天ぷらは、身がプリッとしたエビとふわふわの口当たりのキス、甘みがありホクホク食感のイモ。日替わりの一品はカレイの煮つけやクロムツの焼き魚などが楽しめます。
家族や友人とゆったり食事を楽しめる
どこか懐かしさを感じる落ち着いた雰囲気の店内には、カウンター席と座敷が用意されています。4席あるカウンターは、1席ごとのスペースが広くとられているので、ゆったり食事をすることができます。
家族や友人と一緒に食事を楽しみたい人は、4人掛けのテーブルが2つ並んでいる座敷席がおすすめ。小さい子どもを連れて行きたい…という人も座敷なら気兼ねなく過ごせます。
温かい、丁寧なサービスも人気の理由
「食べに来てくださったお客さまが、どんなサービスを求めているかを常に考えています」と話す毛受さん。来店したお客さんからは、「お寿司や料理がおいしいのはもちろんですが、明るくて優しい店主の人柄やきめ細やかなサービスが良くて、何度も行きたくなります」という声も上がります。
毛受さんの温かいおもてなしと、ボリューム満点のお寿司ランチを堪能しに、ぜひ足を運んでみては。(取材:田中美桜子/2022年11月取材)