2024年の「土用の丑の日」は、7月24日(水)、8月5日(月)。この、夏の土用の丑には「う」の付く食べ物をとると良いとされています。うどん、梅干し、瓜...中でも「うなぎ」を食べるという風習が有名ですよね!
この記事では、愛知県西三河エリアで「うなぎ」を楽しむ方法を徹底紹介します!
※取材時点の情報です。
■「自宅で楽しむ派」のあなたに...
・西尾市の特産品「一色産うなぎ」の購入方法
・生産者のみぞ知る美味しい食べ方
■「お店で食べたい派」のあなたに...
・漁協組合直営「うなぎ処 いっしき」(西尾市)
・大ぶりで肉厚!「うなぎの旭屋」(知立市)
・風情ある和食料理店「和食酒家 縁」(知立市)
・パリふわの絶品ひつまぶし「炭焼きうなぎ 十一八」(碧南市)
・絶妙な焼き加減の「勝○」(碧南市)
「一色産うなぎ」はどこで買える?
「一色産うなぎ」の特長は、身も皮もやわらかく、味のバランスが取れていること。養殖で使われるのは矢作川の水。より自然に近い環境でうなぎを育てることができます。
■一色産うなぎが買える場所
・一色うなぎ漁業協同組合 直売所(愛知県西尾市一色町前野東浦123 )
・一色うなぎ漁業協同組合 オンラインショップ
・全国各地の店舗、オンラインショップなど
2022年3月、西尾市にオープンした「憩の農園ファーマーズマーケット」でも、鮮度抜群の一色産うなぎを購入することができます。
生産者のみぞ知る簡単でおいしい食べ方
うなぎの白焼きを買ったら、ぜひ試してほしい!生産者に教えてもらった特別なレシピをご紹介します。肉厚の身にタレが染みこんで、たまらないおいしさ!
■用意するもの
・白焼き
・うなぎのタレ(濃い場合は日本酒)
・白ごはん
■作り方
1. 白焼きを1cmほどの幅に切る
2. タレを鍋に入れて沸騰させ(タレが濃いときは日本酒で伸ばす)、そこに白焼きを入れて10分ほど煮る
3. うなぎをタレごとごはんに混ぜ込んでできあがり!
おいしさのカギは「水」と「人」
西尾市内には「養鰻専用水道」が整備されています。一色うなぎ漁業協同組合によると、これにより100軒近くの生産者が同じ条件でうなぎを育てることができ、品質の安定に結びついてもいるそう。
また、水揚げ作業は個人経営の生産者どうしが協力しあって行っているとのこと。研究会を作って共同で養殖技術の向上を図ったり、情報共有にも取り組んでいます。詳しくはこちらの記事をチェック!
漁協組合直営だからリーズナブル!
うな丼 一尾(2,860円・税込)
続いては、愛知県西三河エリアにあるおいしいうなぎ屋さん4選です!
1軒目は、ここまででご紹介した一色産うなぎの選別や出荷、加工などを行う「一色うなぎ漁業協同組合」直営の「うなぎ処 いっしき」。
「うな丼(一尾)」は、お吸い物・漬物・デザート付で2,860円(税込)。生産地で直営しているからこそ、リーズナブルな価格が実現できるんだとか。ふんわりと柔らかく、身にしっかり厚みがあるので食べ応えも◎!
うなぎ処 いっしき
アクセスマップ
大ぶりで肉厚なうなぎ!
特上丼(2,680円・税込)
「うなぎの旭屋」は、60年の歴史を誇るうなぎ店。知立市で"弘法さん"と親しまれている遍照院の目の前にあります。
一般的なサイズよりも一回り大きなうなぎを使用。地元一色産や宮崎県産など、その時一番おいしいうなぎを仕入れ、高温の備長炭で焼き上げます。1尾まるごとを贅沢に使った「特上丼」(2,680円・税込)がおすすめです。
うなぎの旭屋
アクセスマップ
普段使いにも、晴れの日にも
上ひつまぶし(3,982円・税込)
「和食酒家 縁」は、築120年を超えるお屋敷を移築した風情あるお店。個室はもちろん、大広間や宴会場まであり、普段使いにも、晴れの日にもOKです。
うなぎは一色産を使用。イチオシの「上ひつまぶし」(3,982円・税込)のほか、丸ごと1匹使った「特撰ひつまぶし」(5,302円・税込)や「特撰うな重」(5,225円・税込)もあります。
和食酒家 縁
場所:愛知県知立市宝3-14-5
駐車場:あり
営業時間:11:00~15:00(ラストオーダー14:00)、17:00~22:00(ラストオーダー21:00)※夜の部は予約のみ営業
定休日:無休
電話:0566-83-9292
「和食酒家 縁」公式Webサイト
アクセスマップ
皮はパリパリ、身はふわっふわ!
ひつまぶし(3,740円・税込)
碧南市にある「炭焼きうなぎ 十一八」は、創業百余年の老舗。温かみを感じる趣のある店内で、家族でゆっくりお食事を...なんてときにおすすめです。
皮はパリパリ、身はふわっふわに焼き上げた「ひつまぶし」(3,740円・税込)のタレは、地元のみりん、しょうゆ、たまりをブレンドしていて、あっさりとした甘さが特徴。お茶漬けのダシにも、地元の白しょうゆを使用。また違った美味しさを楽しむことができます。
炭焼きうなぎ 十一八
場所:愛知県碧南市音羽町1-150
駐車場:あり
営業時間:11:00〜14:00(ラストオーダー13:30)、16:00〜20:00(ラストオーダー19:00) ※売り切れ次第終了
定休日:月曜夜の部、火曜(月末は月曜火曜連休)
電話:0566-41-0935
アクセスマップ
備長炭を使い「いい焦がし」になるよう焼き上げる
炭火焼うなぎ丼(3,520円・税込)
最後に紹介するのは、旧家をリノベーションしたという趣深いお店でうなぎを楽しめる「勝○(しょうわ)」。
一番のこだわりである、焦げるギリギリのところまで火を入れる「いい焦がし」に仕上げた「炭火焼うなぎ丼」は、漬物と小鉢、お吸い物がセットになっています。無料でご飯大盛りとお吸い物を肝吸いへ変更できます。
勝○のうなぎは蒸さずに焼き上げる「関西風」。独自の技術を駆使して焼くことで表面はパリパリ、中は蒸したようにフワフワな仕上がりになっています。
勝○(しょうわ)
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