愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡る「近所の夜グルメ探訪!」シリーズ。近所でお店を開拓したいけど、結局、いつも同じ店に行ってしまう...。という方は必見です!グルメサイトなどには載っていないお店の雰囲気、店主の人柄などを中心に紹介していきます!
今回は、碧南市で伝統の味を楽しめるうなぎ屋さん「炭焼きうなぎ 十一八」をご紹介します。
創業百余年!老舗うなぎ屋さん
港橋北交差点から北へ徒歩1分程の場所にある「炭焼きうなぎ 十一八(じゅういちや)」さん。道を歩いていても香る、炭焼きのいい香りに思わず吸い込まれます...!
「十一八」さんは創業百余年の老舗。代々受け継がれる伝統のうなぎ料理をいただくことができます。暖簾をくぐると、温かみを感じる趣のある店内。ご家族でもゆっくりお食事を楽しめそうです。
炭焼きで丁寧に焼き上げたうなぎ
「十一八」さんのおすすめは、「ひつまぶし」(3,740円・税込)。生の状態からじっくりと焼き上げるうなぎは、焼き加減が命!それを地元のみりん、しょうゆ、たまりをブレンドした「継ぎ足しのタレ」につけていただく、まさに「十一八」伝統の味です。皮はパリパリ、身はふわっふわ!タレはあっさりとした甘さで幸せが広がります。
そして、ひつまぶしといえば、お茶漬け!地元の白しょうゆを使ったこだわりのダシで、また違った美味しさを楽しむことができます。
うなぎとビールでスタミナチャージ!
「十一八」さんおすすめのお酒は、生ビール「キリンラガー」(600円・税込/中ジョッキ)。キリッと冷えたビールとひつまぶしで、スタミナチャージです!ひつまぶしと生ビール、これはもう完成された組み合わせですよね。この他にもハイボールや酎ハイ、冷酒、熱燗などのメニューもあります。
伝統を守り続ける4代目
お店の店主は4代目の石川伯義さん。子どもの頃からうなぎを食べて育ったそう!高校生の頃にお店を継ぐ決意をし、今ではもう20年焼き場に立っています。それでも日々鍛錬で、成長し続けていると語る4代目。うなぎ職人には「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」という格言がありますからね。奥が深いです!
これからも一子相伝・門外不出の焼き方とタレで伝統を守り、地元に愛され続けるお店にしていきたいそうです。(取材:坂部はるか/2022年5月取材・2023年6月最終更新)
「炭焼きうなぎ 十一八」店主の一言PR!
店内でのお食事もテイクアウトも承っております!
店主 石川伯義さん
炭焼きうなぎ 十一八
場所:愛知県碧南市音羽町1-150
電話:0566-41-0935
営業時間:11:00〜14:00(ラストオーダー13:30)16:00〜20:00(ラストオーダー19:00) ※売り切れ次第終了
定休日:月曜夜の部、火曜(月末は月曜火曜連休)
アクセスマップ
キャッチの番組でも紹介中!
愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡る「近所の夜グルメ探訪!」。番組では、リポーターがお店にお邪魔して店主の人柄、おススメの逸品を紹介しています!
番組名:夜な夜なヨルグルメ
放送チャンネル:地上デジタル121ch
放送日時:毎月第2・4土曜日19:45~ 他