愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡る「近所の夜グルメ探訪!」シリーズ。近所でお店を開拓したいけど、結局、いつも同じ店に行ってしまう...。という方は必見です!グルメサイトなどには載っていないお店の雰囲気、店主の人柄などを中心に紹介していきます!
今回は、こだわりの創作料理が楽しめる和食料理店「和食処 末泰(すえひろ)」をご紹介します。
※2022年4月取材時点の情報です。
地元育ちの大将が営むお店
知立市弘法町にある遍照院の目の前にある「和食処 末泰(すえひろ)」さん。立派なカウンターとお座敷があり、落ち着いた雰囲気の店内です。
大将の神谷忠宏さんはずっと知立育ち。大将が子どもの頃は、おじいさん、お父さんが弘法さんの縁日で出店をしていて、その日はおもちゃを買ってもらうのが楽しみだったんだそう!昔からの知立をよく知る、とても優しい雰囲気の大将です。
完全予約制!コース料理のみのお店
末泰さんは、大将が選び抜いた旬の食材満載のおまかせコースを楽しむ、完全予約制のお店です。コースは3,000円から500円刻み。完全予約制なのは食品のロスや人手を削減し、その分お客さんに還元したいという思いから。
その日仕入れた食材から、メニューを考えるのが楽しいと語る大将。和食や定番料理はもちろんのこと、大将の工夫が凝らされたオリジナルの料理がいただけます。常連さんには、好き嫌いに合わせて毎回違う料理を提供したいという細やかな心配りもありがたいですね。
旬の食材でつくる創作料理
今回は3,000円のコースからお料理を紹介します。まずは焼き物「サザエのエスカルゴ風」。茹でたサザエをスライスして、バター、ニンニク、バジルなどで和えて最後にオーブンで焼いていきます。エスカルゴに少し抵抗があったというご主人が考えたオリジナルメニューなのです!
揚げ物は「車エビの煎餅」。殻を外したエビに塩と片栗粉をふり、きれいな形になるよう手作業で丁寧に潰していきます。お煎餅の様に薄くなったエビを揚げたら完成!
和食にぴったりな日本酒
末泰さんオススメのお酒は、日本酒「松竹梅」。長年の酒造りの歴史のなか、酒蔵で育った「蔵付き半兵衛酵母」で仕込まれたお酒。軽快でなめらかな味わいが特長で、和食にもぴったりです。
その他ビールや焼酎も豊富にありますが、末泰さんでは何とお酒の持ち込みOK!お酒好きの常連さんはお気に入りのお酒を持ち込む方も。旬の食材を使った大将こだわりの創作料理と自分好みのお酒をあわせるのも、末泰さんの楽しみ方の1つですね。(取材:坂部はるか/2022年4月取材)
「和食処 末泰」大将の一言PR!
献立のご希望があればご予約の際にどうぞ!
大将 神谷忠宏さん
和食処 末泰
アクセスマップ
キャッチの番組でも紹介中!
愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡る「近所の夜グルメ探訪!」。番組では、リポーターがお店にお邪魔して店主の人柄、おススメの逸品を紹介しています!
番組名:夜な夜なヨルグルメ
放送チャンネル:地上デジタル121ch
放送日時:毎月第2・4土曜日19:45~ 他