愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡る「近所の夜グルメ探訪!」シリーズ。近所でお店を開拓したいけど、結局、いつも同じ店に行ってしまう...。という方は必見です!グルメサイトなどには載っていないお店の雰囲気、店主の人柄などを中心に紹介していきます!
今回は、知立駅前の老舗焼肉店「肉の八作(はちさく)」をご紹介します。
※2022年4月取材時点の情報です。
日本で二番目に美味しい焼肉屋
名鉄知立駅北口から東へ約100mのところにある「肉の八作(はちさく)」さん。「日本で二番目に美味しい焼肉屋です」という看板が目印です。「二番目」というのが気になりますよね...!これには「常に一番を目指していく」という思いが込められているのだそう。
昭和初期頃から旧東海道で精肉店を営んでおり、昭和53年に現在の場所に移転しました。地元で愛され続けている老舗焼肉店です。
A5ランク黒毛和牛のみすじステーキ
八作さんで提供される肉はすべて国産の黒毛和牛A4~A5ランク!そんな八作さんのおすすめは「特上みすじステーキ」(時価)。見て触ればお肉の美味しさがわかるという2代目・二宮利之さんが仕込む下味とタレは秘伝!さらに下味はお客様を見て決めるこだわり。
価格は時価なので、注文するときちょっと緊張してしまいますが、八作さんでは特上のお肉をお値打ちにいただけますのでご心配なく。気軽に店員さんに聞いてみましょう!
日本酒 久保田の原点「久保田 千寿」
八作さんおすすめのお酒は「久保田 千寿」(900円・税込/マス酒)。1985年に久保田が発売されたとき、最初に誕生した「久保田の原点」と言われるお酒です。
淡麗辛口でありながら、まろやかさを感じさせる一杯です。料理の味を邪魔することのないすっきりとした味わいがお肉とも相性抜群!八作さんでは、この他お肉に合うワインなどもたくさんそろえられています。
とってもパワフルな2代目と3代目
八作さんを営む2代目と3代目はとってもパワフルな親子!実は3代目の二宮知美さんは「アクビトモミ」さんとして長く歌手・タレント活動をされていて、現在はタレントのプロデュースもされているんです!トーク力抜群で濃~いキャラクターの3代目とお話ししていると笑いが絶えません!
伝統・秘伝の味を変えずに一番を目指して頑張り続けたいという2代目と、2代目にはいつまでも元気でいてほしいという3代目。とても素敵な親子です。(取材:坂部はるか/2022年4月取材)
「肉の八作」さんの一言PR!
来て食べればわかる八作の味!
2代目 二宮利之さん、3代目 知美さん
肉の八作
アクセスマップ
キャッチの番組でも紹介中!
愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡る「近所の夜グルメ探訪!」。番組では、リポーターがお店にお邪魔して店主の人柄、おススメの逸品を紹介しています!
番組名:夜な夜なヨルグルメ
放送チャンネル:地上デジタル121ch
放送日時:毎月第2・4土曜日19:45~ 他