愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡るこの企画。近所でお店を開拓したいけど、結局、いつも同じ店に行ってしまう...。という方は必見です!グルメサイトなどには載っていないお店の雰囲気、店主の人柄などを中心に紹介していきます!
今回は、気軽に楽しめる西尾市の本格フレンチレストランをご紹介します。
※2021年4月取材時点の情報です。
ゆったりとした空間で本格フレンチフルコース
西尾市民病院のすぐ東側、清楚な白い建物が目に飛び込んでくる。本格的なフレンチが楽しめる「Divene Vallee(ディヴィヌ・ヴァレー)」。
フランス語で"Divine"は"神"、そして"Vallee"は"谷"。そう、店名を直訳すると"神谷"、すなわち神谷さんが経営するフレンチ料理店なのです。
店内は白と茶を基調とした、明るくゆったりとした空間。パリのビストロをイメージしたのだそう。そんなDivene Valleeさんでは、予約制でフレンチのフルコースが楽しめます。コースは2,640円、3,850円、5,500円の3コース(飲物別)とリーズナブルに頂けます。またランチは予約の必要はなく1,650円からの3種類。
フレンチにはやっぱりワイン
今回フルコースの最初に頂いたのは、フランス産のスパークリングワイン「ボーロシェ(770円/グラス)」。すっきりとした辛口で、炭酸が食欲をそそります。
そしてメイン料理に合わせるのは、こちらもフランスワインの「デュオ・デ・プラージュ」。地中海の美しい海岸をイメージしたという、やや辛口のロゼワイン。
ワインと言えば、お酒の中でもなかなか奥が深くて、どれを頼んでいいのか迷うところ。そんな時の強い味方は奥様の神谷碧さん。迷ったら、気軽に奥様に相談してください。料理にピッタリのワインをチョイスしてくれます。
フランスで8年修業したシェフ自慢の一品
シェフの神谷充利さんは、地元西尾市の出身。本場フランスで8年間学んだ腕はお墨付き。料理の味はもちろんのこと、お店がオープンキッチン形式なので、調理する立ち振る舞いにも気を使っているそうです。
素材は地元産のものを中心に使い、中でも野菜は、シェフのお父さんが丹精込めて作ったもの。新鮮な素材を豊富に使った料理に期待が高まる!メインの魚料理は「鯛のエチュベ」を頂きました。身を柔らかく保つため、3日間氷温熟成させた鯛を蒸し焼きに。そしてフランス料理の命でもあるソースは、トマトの水分だけで煮込んだトマトフォンデュが。
カジュアルにフレンチを楽しんで!
神谷さん夫婦が営む「Divene Vallee」。とかく格式高いイメージのフランス料理を気軽に楽しんで欲しいと、ナイフやフォークなどのカトラリーにお箸が添えられています。やっぱりお箸に慣れ親しんでいる私たちにとっては、お箸で頂けるのはありがたいですね!「ランチやディナーのお店を悩んだ時に、候補に挙がるようなお店になれたら」と、碧さんは話します。「Divene Vallee」で気軽においしいフレンチをぜひ召し上がれ!(取材:石川雅章/2021年4月取材)
「Divine Vallee」一言PR!
気軽にフランス料理を楽しんで
神谷充利さん・碧さん
Divine Vallee(ディヴィヌ・ヴァレー)
場所:愛知県西尾市八ツ面町松崎58-5
電話:0563-79-5503
営業時間:11:00~14:00(ラストオーダー13:00)、18:00~22:00(ディナーは予約制)
※感染症対策のため、営業時間等が変更となる可能性があります
定休日:木曜日
アクセスマップ
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番組名:夜な夜なヨルグルメ
放送チャンネル:地上デジタル12ch
放送日時:毎月第2・4土曜日18:45~ 他