愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡るこの企画。近所でお店を開拓したいけど、結局、いつも同じ店に行ってしまう...。という方は必見です!グルメサイトなどには載っていないお店の雰囲気、店主の人柄などを中心に紹介していきます!
今回は、碧南市の隠れ家的レストランをご紹介します。
藤の名所 広藤園から一筋入るとそこは
碧南市の藤の名所「広藤園」の通りから一筋入ったところにある「Attract奥山」。白とアイスブルーを基調としたオシャレな店内は、まさに「隠れ家レストラン」のよう。デートや記念日の食事にはぴったりのスポットです。
ランチはビーフシチューや煮込みハンバーグなど8種類のセットと、3種類のスペシャルメニューが楽しめます。またディナーは予約制。4400円からのコースメニューで、オーナーシェフこだわりの食材を堪能できます。
オーナーシェフのこだわりの原点
オーナーシェフの奥山涼子さんの食に対するこだわり、実はお店を出す前の経験がありました。
関西地方出身の奥山さん、大阪中央市場で8年間、仲卸の仕事に携わり、食材を徹底的に勉強。その時に出会ったのが、今回紹介している「天使の海老」。そのおいしさに衝撃を受けたそうです。またケーキ屋さん、イタリア料理屋さん、スペイン料理屋さんなどで修業し、様々な料理を吸収。その熱心さとひたむきな姿勢に脱帽です!そんな知識が、メニューに対するこだわりにつながっているのです。
カウンター席は厨房との対面になっているので、奥山さんとの会話もおいしさに一味プラス。気さくな奥山さんとの会話もぜひ楽しんでください。
天使の海老フライ
「Attract奥山」さんのおススメ料理は、「天使の海老フライ」(1,100円・税込/3尾)。その語源は、ニューカレドニアの良質な水域で育った「天使の海老」を使っているから。この海老、料理の本場フランスで、最高品質の認定を受けている一級品なのです。
オーナーシェフのこだわりは、これだけではありません。海老フライの衣には、海老の殻の粉末を使うことで、衣にまで海老の味を。さらにかかっているタルタルソースも自家製!のこだわり。
そのこだわりはビールにも
そんなこだわりの料理に合う「Attract奥山」さんおススメのお酒は「ハートランドビール」(770円・税込み/ボトル)。デビューした1986年から、副原料を一切使わず、麦芽のみで作られるビールです。
「Attract奥山」さんでは、ビールはこの1種類しか飲めません!ぜひ最高の料理とお酒のマリアージュを楽しんでください。(取材:石川雅章)
「Attract奥山」オーナーシェフの一言PR!
デートや記念日にぜひお越しください
「Attract奥山」オーナーシェフ 奥山涼子さん
Attract奥山
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キャッチの番組でも紹介中!
『近所の夜グルメ探訪!』。番組では、リポーターがお店にお邪魔して店主の人柄、おススメの逸品を紹介しています!
番組名:夜な夜なヨルグルメ
放送チャンネル:地上デジタル12ch
放送日時:毎月第2・4土曜日18:45~ 他