愛知県西三河エリアにある夜のお店(※お酒の飲める店舗)を巡るこの企画。近所でお店を開拓したいけど、結局、いつも同じ店に行ってしまう...。という方は必見です!グルメサイトなどには載っていないお店の雰囲気、店主の人柄などを中心に紹介していきます!
今回は刈谷市にある、「思わず牛も大喜び?」という炭火焼肉店をご紹介します!
全室個室でプライベートに焼肉!
JR刈谷駅の北口を出て県道282号を歩く事9分。県道沿いにこぢんまりと可愛らしい「炭火焼肉 トロとん亭」さんが現れます。
黄色と赤の目立つ看板の真下にある入り口を入ると何と!うなぎの寝床の様に奥に深?い間取り。真ん中を通る廊下の左右に個室がずらり。カップルから家族連れ、会社の仲間と気兼ねなく焼肉三昧できる全室個室です。もちろん全室に焼肉用の排気ダクト完備なので換気はばっちり! 何なら一人焼肉で全集中でお肉と向き合う時間なんて如何でしょうか?
触れば分かる?元・精肉店のオーナー
オーナー・原田義太(よしと)さんは、物腰柔らかくいつもニコニコしている印象の、気の良いおじさん。しかし、一旦お肉について語り出すとやけに熱い。巨大ブロックで仕入れているお肉を切り分ける眼光は、狩人のそれだ!(※個人の感想です)
「トロとん亭」さんの自慢の一つが、産地から直接仕入れる独自のルート。それもそのはず、原田さんは元・精肉店をされていたという経歴の持ち主。美味しいお肉は「見るだけではなく触って選びます」と。原田さん曰く「柔らかいより、ハリのあるちょっと固めが美味しい」そうです!
生ダレで近江牛カルビを食べ比べ!
「炭火焼肉 トロとん亭」さんのオススメ料理は「近江牛カルビ3種盛り」(4620円・税込)。"肉質のきめが細かく、脂は甘くて口の中でとろける"と言われる近江牛。その中でも最上級の"特選カルビ"を含む贅沢なセットです。お店オリジナルの生ダレで食べ比べて下さい!
セット内容は、特選カルビ・上カルビ・並カルビ。 サシのしっかり入った近江牛の焼き方のコツは、炭火からなるべく遠くでじっくり焼く事。あせらずまずは"並カルビ"。え?今食べたの"並"ですよね?衝撃の美味しさ、甘さ、柔らかさ。これは..."特選"なんて食べた日には、どうなってしまうんだ?こんな美味しく食べてもらったら近江牛もきっと感動で涙を流すに違いない!(※個人の感想です)
甘美なお肉を爽やかなフルーツラガーで!
続いて「トロとん亭」さんオススメのお酒は、九州産の素材にこだわった、クラフトビールブランド「九州クラフト」から宮崎特産の「日向夏(ひゅうがなつ)」を使ったフルーツラガーを頂きます。爽やかな飲み口は日向夏そのもの。お肉の脂を爽快にリセット。色んなお肉の食べ比べにはぴったりです。
アルコール選びは、食材とのコラボ。お互いに高め合う組み合わせが魅力だなあ。そんなことを改めて感じます。 「今夜は美味しいお肉をとことん堪能したい」そんな夜にオススメです。 (取材:山田進一)
「炭火焼肉 トロとん亭」オーナーさんの一言PR!
原田 義太さん
美味しいお肉を楽しんでください!!
炭火焼肉 トロとん亭
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キャッチの番組でも紹介中!
『近所の夜グルメ探訪!』。番組では、リポーターがお店にお邪魔して店主の人柄、おススメの逸品を紹介しています!
番組名:夜な夜なヨルグルメ
放送チャンネル:地上デジタル12ch
放送日時:毎月第2・4土曜日18:45~ 他