日々暑さが増し、暑い日にはさっぱりとしたそうめんが食べたくなりますね。
安城市和泉町では、市の特産品にもなっている「手延べそうめん」作りが最盛期を迎えています。
※この記事は、6月19日(水)に放送した「KATCH TIME30」をもとに作成しています。
長年親しまれてきた「みや子製麺」
安城市和泉町にある「みや子製麺」です。 ここでは、およそ160年にわたって「手延べそうめん」を作っています。
麵づくりは熟練の技
みや子製麺では、毎日午前3時から作業を行っており、小指の太さほどの麺をおよそ3時間かけて数回に分け延ばした後、2本の竹の棒を使って直径1ミリ長さ3.6メートルまでさらに延ばします。
麺は気温や湿度によって乾き具合が変わってくるため、力加減などを細かく調整しながら麺を均一の太さに長く延ばしていくのは熟練の技です。
縁起物としても人気
細く延ばした麺は、いったん乾燥させて湿気にあてて半生の状態にもどします。半生にもどすことでつるつるとしたのど越しに。
また、麺が長い状態のまま出荷できるため、縁起物としても人気です。
オンラインで販売
みや子製麺の手延べそうめんの生産は8月の終わりごろまで続きます。
みや子製麺の店頭のほか、オンラインショップから購入できるということです。
KATCH TIME30
この記事は、6月19日(水)に放送した「KATCH TIME30」をもとに作成しています。
キャッチ加入者様はキャッチアプリの番組配信で放送後、2週間ご覧いただけます。
番組名:「KATCH TIME30」
放送チャンネル:地上デジタル121ch
放送日時:月曜日~金曜日 18:00~(生放送)
地元のニュース、話題は「KATCH TIME30」でご覧ください
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